Как сдать в наем часть квартиры, являющейся долевой собственностью

Как сдать в наем часть квартиры, являющейся долевой собственностью?

В соответствии со статьей 671, 673 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Пункт 2 ст. 30 ЖК РФ закрепляет право собственника жилого помещения предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.

Однако, сдача квартиры (части квартиры) в аренду, продажа доли, вселение в квартиру других лиц при долевой собственности возможно с рядом ограничений, предусмотренных ст. 246 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Таким образом, законом не возбраняется сдавать в наём долю в праве общей долевой собственности на квартиру, однако, для этого требуется предварительное согласие всех собственников квартиры (собственников других долей на эту квартиру).

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности регламентировано ст. 247 ГК РФ:

  1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
  2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

При сдаче в наем части квартиры, являющейся долевой собственностью с целью получения прибыли будет направлено на улучшение и приращение доли (имущества, пусть и в денежном эквиваленте). Законодательство предполагает производить это с учетом мнения всех заинтересованных сторон – участников долевой собственности.

Если в наем будет сдана часть доли, принадлежащая второму собственник, то он имеет право на компенсацию.

 

Примечание. Ставка налога на доход от сдачи в найм квартиры (части квартиры) составляет 13% от полученного дохода. Размер налога рассчитывается на основе задекларированного дохода с применением указанной ставки. Если сдача в наем квартиры является единственным источником дохода, не считая доходы, необлагаемые налогами, то гражданин имеет право уменьшить налогооблагаемый доход на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в ИФНС до 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход.

   Рассчитанный в налоговой декларации 3-НДФЛ налог необходимо уплатить до 15 июля года, в котором сдавалась налоговая декларация.